Kantine im Rathaus Hannover

Die Rathauskantine Hannover legt hohen Wert auf Nachhaltigkeit und führt den KlimaTeller ein.

Kantine im Neuen Rathaus, © hannover.de

Nachhaltige Gastronomie im Rathaus Hannover: Der KlimaTeller als weiterer Schritt

Die städtische Kantine im Rathaus Hannover setzt nicht nur auf eine abwechslungsreiche und gesunde Küche, sondern legt auch großen Wert auf Nachhaltigkeit. In einem Interview mit  Julia Bortfeld erfahren wir, warum die Einführung des "KlimaTellers" einen bedeutenden Schritt in Richtung umweltfreundlicher Gastronomie darstellt.

Frau Bortfeld ist für die Stadtverwaltung Hannover unter anderem für die Speiseplangestaltung der Kantine zuständig und berichtet: “Im Rathaus Hannover befindet sich im Kreuzgewölbe-Keller eine städtische, öffentliche Kantine, die nicht nur den Beschäftigten, sondern auch externen Gästen und Besucher*innen eine abwechslungsreiche, gesunde und kostengünstige Küche bietet. Alle Mahlzeiten werden in einer bio-zertifizierten Küche täglich frisch zubereitet. Mittags stehen im täglichen Wechsel drei Hauptgerichte mit drei bis vier verschiedenen Beilagen zur Auswahl, eines davon immer vegetarisch und/ oder vegan. Ergänzt wird das Angebot durch ausgefallene Salatkompositionen vom Buffet sowie diverse hausgemachte Dessert- und Kuchenspezialitäten. Zum Frühstück bieten wir belegte Brötchen und Kaffeespezialitäten aus fairem Anbau an.”

Der Schritt zum KlimaTeller

Auf die Frage, warum sich die Kantine für den  KlimaTeller entschied, erklärte Frau Bortfeld: “Um unseren Fokus noch stärker auf das Angebot der regionalen und fleischfreien Küche zu legen, haben wir uns dafür entschieden, Gerichte, die den Klimateller- Kriterien entsprechen, entsprechend zu kennzeichnen, um den Gästen unsere Ausrichtung zu verdeutlichen.”
Die Kantine zeigt sich zufrieden mit der Einführung des KlimaTellers, dessen Logo nun auf den Speiseplänen erscheint, und sieht den Schritt als einen “Beitrag zur Stärkung des Nachhaltigkeitsgedankens in der Gesellschaft”. Frau Bortfeld berichtet, dass einige Gäste nach der Bedeutung des KlimaTellers fragen.

Positive Rückmeldungen und neue Erkenntnisse

Die bisherigen Rückmeldungen der Gäste in Bezug auf den KlimaTeller seien “durchweg positiv”. Bei der Erstellung von nachhaltigen Gerichten achtet Frau Bortfeld vor allem auf die Ausgewogenheit der Rezeptur, inklusive “pflanzlichen Anteilen und Hülsenfrüchten”. Durch die Nutzung der KlimaTeller App gelangte sie zu der Erkenntnis, dass Fleisch als Hauptkomponente, selbst wenn es aus der Region stammt, aufgrund der höheren Emissionen im Vergleich zu pflanzlichen Produkten, den Anforderungen des KlimaTellers selten gerecht wird. Wie vielseitig und abwechslungsreich die Speisen in der Kantine des Rathauses sein können, zeigt der Ausschnitt aus dem Speiseplan. Das Rezept für das Kürbisrisotto mit Erbsen gibt es demnächst in der KlimaTeller App.

Nachhaltige und bewusste Ernährung als klare Botschaft

Mit der Einführung des KlimaTellers vermittelt die Kantine im Rathaus Hannover eine klare Botschaft: Nachhaltigkeit und bewusste Ernährung sind hier nicht nur Schlagwörter, sondern Teil des täglichen gastronomischen Engagements. Weitere Projekte, wie die Regio Challenge, Veggie Challenge sowie vegane Kochkurse gemeinsam mit dem Nachhaltigkeitsbüro sind laut Frau Bortfeld bereits in der Planung.

Das KlimaTeller Team freut sich über den gelungenen Start des KlimaTellers in der Kantine des Rathaus Hannover und wünscht weiterhin viel Erfolg.