Nachhaltige Gastronomie im Rathaus Hannover: Der KlimaTeller als weiterer Schritt
Die städtische Kantine im Rathaus Hannover setzt nicht nur auf eine abwechslungsreiche und gesunde Küche, sondern legt auch großen Wert auf Nachhaltigkeit. In einem Interview mit Julia Bortfeld erfahren wir, warum die Einführung des "KlimaTellers" einen bedeutenden Schritt in Richtung umweltfreundlicher Gastronomie darstellt.
Frau Bortfeld ist für die Stadtverwaltung Hannover unter anderem für die Speiseplangestaltung der Kantine zuständig und berichtet: “Im Rathaus Hannover befindet sich im Kreuzgewölbe-Keller eine städtische, öffentliche Kantine, die nicht nur den Beschäftigten, sondern auch externen Gästen und Besucher*innen eine abwechslungsreiche, gesunde und kostengünstige Küche bietet. Alle Mahlzeiten werden in einer bio-zertifizierten Küche täglich frisch zubereitet. Mittags stehen im täglichen Wechsel drei Hauptgerichte mit drei bis vier verschiedenen Beilagen zur Auswahl, eines davon immer vegetarisch und/ oder vegan. Ergänzt wird das Angebot durch ausgefallene Salatkompositionen vom Buffet sowie diverse hausgemachte Dessert- und Kuchenspezialitäten. Zum Frühstück bieten wir belegte Brötchen und Kaffeespezialitäten aus fairem Anbau an.”
Der Schritt zum KlimaTeller
Auf die Frage, warum sich die Kantine für den KlimaTeller entschied, erklärte Frau Bortfeld: “Um unseren Fokus noch stärker auf das Angebot der regionalen und fleischfreien Küche zu legen, haben wir uns dafür entschieden, Gerichte, die den Klimateller- Kriterien entsprechen, entsprechend zu kennzeichnen, um den Gästen unsere Ausrichtung zu verdeutlichen.”
Die Kantine zeigt sich zufrieden mit der Einführung des KlimaTellers, dessen Logo nun auf den Speiseplänen erscheint, und sieht den Schritt als einen “Beitrag zur Stärkung des Nachhaltigkeitsgedankens in der Gesellschaft”. Frau Bortfeld berichtet, dass einige Gäste nach der Bedeutung des KlimaTellers fragen.
Positive Rückmeldungen und neue Erkenntnisse
Die bisherigen Rückmeldungen der Gäste in Bezug auf den KlimaTeller seien “durchweg positiv”. Bei der Erstellung von nachhaltigen Gerichten achtet Frau Bortfeld vor allem auf die Ausgewogenheit der Rezeptur, inklusive “pflanzlichen Anteilen und Hülsenfrüchten”. Durch die Nutzung der KlimaTeller App gelangte sie zu der Erkenntnis, dass Fleisch als Hauptkomponente, selbst wenn es aus der Region stammt, aufgrund der höheren Emissionen im Vergleich zu pflanzlichen Produkten, den Anforderungen des KlimaTellers selten gerecht wird. Wie vielseitig und abwechslungsreich die Speisen in der Kantine des Rathauses sein können, zeigt der Ausschnitt aus dem Speiseplan. Das Rezept für das Kürbisrisotto mit Erbsen gibt es demnächst in der KlimaTeller App.